понедельник, 03 марта 2014
Сегодня мне снилось, что мы с маман поехали путешествовать по Штатам. Выйдя из аэропорта я взяла щит и меч. В одном из магазинчиков мы встретили Отца и Ребёнка, оказалось что последняя поехала получать ещё одно высшее в Калифорнию. Я сложила щит и меч, махнула девчонкам рукой на прощанье со словами "Ну, я пошла, смотрите, как сбывается мечта" и вышла из аэропорта в Сан-Франциско. Потом помню как мы добирались до Мичигана со спальниками наперевес и взбирались по горам.
И я призадумалась, а сколько может стоит путешествие по штатам? Так, как я всегда мечтала, без привязки к одному месту, с картами и путеводителями, в небольшом автомобильчике...
Под катом пока что только приблизительные цены на данный момент. Маршрут отдалённо напоминает галопом по Америкам.
Короче, копи, Иша, 250 тысяч, если чего-то хочешь действительно...
Если не буду есть и жить, за год накоплю.Я целый день витала в облаках~Курсы вождения - 17 тысяч рублей. Потому что с машиной ты меньше привязан к месту и можешь ехать куда хочешь.
Зеркальный фотоаппарат - 15 тысяч рублей.
Спальный мешок - 2 тысяч рублей. На случай, если придётся ночевать в кукурузном поле.
Виза - 3 тысячи рублей. Если вообще дадут. Ха-ха!
Билет из Москвы до Бостона - 25 тысяч.
Билет из ЛА до Москвы - 35 тыс.
Прокат автомобиля на месяц - 35 тыс. (до 4 мест, соответственно чем больше народу я соберу, тем меньше за поездку мы заплатим!)
Бензин, 1 литр - 3,5 доллара.
Проживание в мотеле с учётом путешествия вдвоём (на месяц) - 30 тыс. Note! Цена мотеля от хостела отличается несильно, поэтому лучше не париться, мотель удобнее. При путешествии более большой группой, цена выйдет та же, ибо сьюты стоят около 80$, а обычные номера порядка 40-50$. А закончатся деньги - будем спать в машине.
Как понятно по билетам, это будет cross the states, с прилётом на западное побережье и вылетом с восточного. По мере продвижения по карте справа налево - цены возрастают, поэтому всякой сухой непортящейся жрачкой лучше забивать багажник в Мэриленде, нежели в Калифорнии.
Из приоритетов посещения: Ниагарский водопад (+Озёрный край), Большой каньон, Йеллоустоун. Нью-Йорк, Сан-Франциско, Новый Орлеан, города-призраки Техаса и Аризоны. Если повезёт - Солт-Лейк Сити. Диснейленд (Анахейм, штат Калифорния), Морской Мир (Орландо, Сан-Диего, Сан-Антонио).
Бостон, штат Массачусест. Капитолий штата Массачусетс. Не, меня только капитолий интересует. Кх-кхм, шутка. Музей наук и Норт Энд. И обязательно коснуться руками Атлантики.
Из Бостона в Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. Что-либо добавлять не вижу смысла.
Из Большого Яблока в Балтимор, штат Мэрилэнд - дня на осмотр окрестностей и посещение аквариума-музея вполне должно хватить. Можно даже сгонять до Аннаполиса. Или до Довера, штат Делавэр, я мечтаю побывать и в первом штате союза.
Из Балтимора по 95-ой в Вашингтон, Округ Колумбия. Час езды. Прогулка по столице, Белый дом, Капитолий. Можно зайти в Национальные музеи, Музей авиации и посетить мемориалы.
Из Вашингтона в Ниагара-Фолс, штат Нью-Йорк. Посмотреть на Ниагару, конечно же. Ехать можно через Детройт, штат Мичиган, полюбоваться на вымирающий многомиллионник.
Далее - Чикаго, штат Иллинойс. Я думаю, тут тоже без комментариев.
Потом можно пересечь страну по вертикали чтобы попасть в Столицу Джаза - Новый Орлеан, штат Луизиана. По пути могут быть Сент-Луис, штат Миссури, или Нэшвиль, штат Теннесси.
Далее Техас и Аризона с парой-тройкой городов-призраков. Я ещё не курила сайт с музеями, так что пока без названий. С посещением Большого Каньона в Аризоне
А потом обратно на север - в Юту, в волшебный Солт-Лейк-Сити.
А потом ещё дальше на север, в Айдахо и Йеллоустоун.
Из зигзага выбивается гора Рашмор, штат Южная Дакота, но если уж гнать туда, то как раз после Йеллоустоуна.
А потом прямиком в Сиэтл, штат Вашингтон.
Далее по побережью, через Портленд, штат Орегон, в солнечную Калифорнию. Диснейленд в Анахеме, Морской Мир в Сан-Диего и, конечно же, несколько дней на побережье Сан-Франциско, купание в Тихом океане, поездка на Алькатрасс, рассвет возле Золотых Ворот, и вылет домой из Лос-Анджелеса.
И под конец написания опуса до меня дошло, что можно было сделать другой зиг-заг, посетить больше штатов и вылететь домой из Сиэтла, и эта мысль мне тоже очень по душе. Мне вообще всё по душе, надо только 250 тысяч накопить.
По времени пересечение страны по вертикали занимает 2-3 дня. С учётом заезда в города - до недели. В общем, грамотно можно распланировать месяц.
Полезные ссылки:
Города США, Карта, Цены на еду.
@темы:
Трогательная Свалка,
In my Dreams~,
Неизведанный мир в окне
Хотя США далеко, да и вообще "страна на колёсах" - там к вождению авто могут намного проще относиться. А могут наоборот признавать только местные водительские права. ХЗ.
Если США нам не перекроют каналы.Собственно, пока ты будешь копить столько на поездку, я буду копить столько на отдачу долгов, и потом, пока ты будешь ездить по Штатам, я буду копить на поездку, а когда ты вернешься, я накоплю, а ты будешь копить заново, и... хм, что-то рекурсивное в выкладках вырисовывается.
Бро, а потом мы поедем в Вену!
Затем Париж, а потом на Алтай, и заберём с собой Тайчо.Билет из ЛА до Москвы - 35 тыс.
Я до Нью-Йорка брал за 7 тысяч. И еще 7 оттуда до Сан-Франциско. И обратно так же.
Или авиакомпании, которая в 50% случаев падает?Плюс, мне кажется, ещё от сезона зависит, ты зимой ездил, я хочу летом. х)yako-kaede, спасибо за инфо! Надо порыть получше и потихоньку идти учиться. Но я в любом случае не попаду туда через год. И через два не попаду, доход не тот. х)
Spaghetti Bushie, давай начнём копить на поездку вместе? Вот как только ты долги свои раздашь, так давай отмашку. Потому что Техас и Аризона - это наша давняя мечта, не только моя. х) Да и я хочу с тобой оторваться. х)
Поэтому тоже сиди планируй план поездки! XDИ вообще, меня сегодня как-то долбануло, что нефиг ходить без мечты, надо иметь хотя бы одну вроде бы нереальную, но осуществимую. **Наверно, Иша решила лететь классом «Люкс»! Это всё равно дешевле, чем до Танзании.
Spaghetti Bushie, а может в Австралию полетим? Глядишь на остров какой таинственный попадем
а может в Австралию полетим? Глядишь на остров какой таинственный попадем
По-аккуратнее с ЛОСТом!~
а если найдем кого-то, кто уже умеет водить, то еще лучше выйдет!
Вообще я хочу научиться водить именно поэтому. Некоторые мечты... требуют особых навыков. XD
вот с накоплением это сложно, кабы мне щас с пятилетней визой все на Европу не спустить ;_;
И вообще, меня сегодня как-то долбануло, что нефиг ходить без мечты, надо иметь хотя бы одну вроде бы нереальную, но осуществимую. **
Обещать ничего не могу, это было бы нечестно. Скажем, сейчас, даже если бы были деньги, я бы заграницу не хотела ехать. Не хочу и всё тут. Я бы лучше тут оторвалась и посещала бы все места, какие хочется, но на которые только облизываешься. Ну, в стиле, поехать на ВДНХ на целый день и просто не пропускать ни одного развлечения, ни одного магазина, ни одной экскурсии/мастер-класса. Или записаться на курсы, или поездить по городам России. И то, не потому что так уж сильно хочу, а терапии ради, из серии "я могу себе позволить, ух ты!". А заграницу мне пока влом - все эти паспорта, визы, нервотрепка, стресс от перелётов и прочее. Сначала залатать свою психику. Да и в первый же год без долгов я не буду никуда копить на поездки - психологический порог мне просто не позволит ещё очень долго такие суммы даже в уме держать в своих руках, и уж тем более на себя столько тратить. Скорее вложусь в ремонт самого обветшалого в доме.
То есть, объективно, те же семь тысяч, возможно, дёшево. Но всё равно для меня это долгое время останется дикостью: такие деньги (иногда наш месячный бытовой бюджет на троих) выкинуть на кресло в самолёте. Данизачтовглоткунеполезет. Меня маман до сих пор приучает на себя хоть пару тысяч в месяц потратить - просто на что-то для себя, не нужное типа поездок на транспорт и вещи первой необходимости. А меня жаба душит каждый раз, даже когда поддаюсь. Это очень глубоко сидит.
Хотя с мечтой это круто, конечно. Мне до сих пор нравится идея о городах-призраках, пустынном шоссе и
дешёвой жрачкетонне приключений. Равно как и туда же все эти венские кондитерские, гейзеры в Исландии, кенгуру в Австралии, химеры и гаргульи французских городков и самое вкусное мороженое Италии. Но также есть такая вещь, как «всему своё время». Если не перегорит, то хорошо. А перегорит - ничего не попишешь. С каждым годом романтика во мне становится немного поменьше. =)Когда Отец накопит на учебу, и мы вернемся из похода по Camino de Santiago, мы с Ребенком с вами!эм.... Насчет палаток я бы особо надеятся не советовала: в США ОЧЕНЬ мало земли, которая бы не находилась в частной собственности - это в основном только национальные парки, где чаще всего все равно нужно оплачивать вход и аренду места для установки палатки. А на частной собственности законы о tresspassing'e ещё никто не отменял - владелец земли имеет право пристрелить любого, кого обнаружит на своей территории. И случаи, когда иностранцы, не привычные к такой дикой системе, гибли - не редкость. Был очень нашумевший случай, когда японского студента по обмену - застрелил в городе какой-то отмороженный старый дед: ребята заблудились в пригороде, и парень всего лишь зашёл по тропинке к его дому, чтобы спросить дорогу. И деду ничего не было - tresspassing, нарушение в чистом виде, дед по американским законам в своем праве.
И даже если не пристрелят, попасть в тюрьму за нарушение границ частного землевладения - это запросто.